miércoles, 8 de febrero de 2017

Los Hayucos, el Fruto de los Hayedos

Los hayucos son los frutos que dan las hayas (Fagus sylvatica) de unos dos o tres centímetros y rodeado como de unas espinas, que durante el otoño se abren y dejan caer el fruto y estos a su vez se abren y dejan ver las semillas. Y en muchos lugares es tradicional el comerlos tras dejarlos secar o asándolos directamente. Son sazonados con sal y el sabor es parecido a la avellana.


Para los que vamos desde el Sur hasta los preciosos bosques de hayas del norte dela península es muy llamativo ver a principios del verano esos enormes árboles totalmente copados de frutos.


Antiguamente era muy frecuente usar el aceite que se sacaba de estos frutos, compuesto principalmente de ácidos grasos insaturados y con una gran resistencia al paso del tiempo, ya que pueden aguantar hasta más de 10 años en buenas condiciones. Actualmente se utiliza para el engorde de cerdos y es una enorme fuente de alimento para todos los animales del bosque.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...